Dituding Culik Boru Sinaga Yang Hilang 8 Tahun Lalu, Pria Ini Ditangkap Warga, Minta Tebusan Rp 12 Juta

Siantar, hetanews.com - Wagirun (42) alias Irun, diserahkan warga ke kantor polisi, Senin (11/4) pagi. Pasalnya, pria beranak 3 ini diduga pelaku penculikan seorang perempuan yang dikabarkan hilang 8 tahun lalu.
Irun yang beralamat di Jalan Sibatu-batu Blok III, Kelurahan Bahkapul, Kecamatan Siantar Sitalasari, ditangkap sejumlah warga di Jalan Gunung Simanuk-Manuk, Kelurahan Sipinggol-pinggol, Kecamatan Siantar Barat, setelah meminta uang tebusan Rp 12 juta.
Marga Simanjuntak, salah seorang warga yang ditanyai menuturkan, Irun diduga kuat sebagi pelaku penculikan Risda br Sinaga warga Dusun Tambunan, Kelurahan Tong Marimbun, Kecamatan Siantar Marimbun, yang dihilang sejak 8 tahun lalu.
"Jadi semalam dia (Irun), mengirimkan surat kepada salah seorang tetangga si Risda. Dalam suratnya, dia bilang tau keberadaan si Risda," jelas Simanjuntak diamini sejumlah warga lainnya yang menyerahkan Irun ke Polresta Siantar.
Dalam surat itu, tambah Simanjuntak, Irun menyatakan agar pihak keluarga membawa uang Rp 12 juta dan jangan membawa polisi. "Kan ada nomor hp-nya (Irun) tertera disurat itu. Jadi kami hubungi, dia minta uang Rp 12 juta," tandasnya.
Pihak keluarga, jelas Simanjuntak, pun menuruti permintaan Irun. Bersama abang kandung Risda, Hendri Sinaga, mereka pun sepakat memberi uang yang diminta. "Kami oke kan lah uang yang dimintanya itu. Dia janji bertemu di salah satu warung di Jalan Gunung Simanuk-manuk dekat RS Tentara," terangnya.
Dilokasi yang dimaksud, mereka langsung menangkap Irun yang tengah nongkrong bersama salah seorang pria bernama Satiman (66) dan menyerahkannya ke polisi.
"Kami sudah berpencar mencari dia disitu. Menjumpai dia di warung ada dua orang kami utus. Begitu dipastikan, langsung kami datangi untuk menangkapnya. Disitu dia sama Satiman, katanya abangnya," jelasnya.
Irun dan Satiman saat ini masih diamankan petugas di Polresta Siantar. Satiman mengaku sempat kaget dengan aksi sejumlah warga yang mendatangi mereka. "Saya gak tau, si Irun ajak saya minum teh diwarung itu. Tiba-tiba banyak orang datang dan menyerahkan kami ke Polisi. Si irun ini adik ku," tandas Satiman.
Hanya saja, mendadak seorang wanita yang diketahui tetangga Risda, membenarkan Irun yang membawa Risda sekitar 8 tahun lalu. "Ia, kau lah yang membawa si Risda. Waktu kalian lewat dari warung ku, aku tanda taik lalat di muka mu," tukas wanita belakangan diketahui br Saragih ini.
Meski sudah diserahkan kepolisi, Irun mengatakan tak mengetahui keberadaan Risda. Surat dibuatnya, diakuinya untuk mendapatkan uang membayar sejumlah utang yang dimilikinya.
Komentar 0
Artikel Terkait
Gadis Asahan yang Dibawa OTK Ditemukan di Banten dalam Perjalanan ke Jakarta - 8 bulan yang lalu
Anggota DPRD Medan Mengaku Diculik Usai Jadi Saksi Rekapitulasi Suara, Ia Hendak Dibawa ke Gunung - 1 tahun yang lalu
Disuruh Nenek ke Sawah, Pelajar SMP Diculik OTK - 2 tahun yang lalu
Terlibat Penculikan, Pengacara Dibekuk Polda Sumut - 2 tahun yang lalu
Mengenaskan, Satu Persatu Jasad Korban Penculikan Ditemukan Tewas di Sungai, Kaki dan Tangan Terikat - 2 tahun yang lalu
Minta Tebusan Sepeda Motor, 5 Pemuda Tega Culik dan Siksa Penarik Becak - 3 tahun yang lalu
Populer Hari ini
- #1 Gubsu Edy Panggil Bobby Nasution soal Kesawan Medan Dinilai Langgar PPKM
- #2 Datang Ke Partai Hanura, Suhanto Pakpahan Teguhkan Hati Maju Di Penjaringan Calon Wakil Walikota Siantar
- #3 Pangeran Harry dan William Mencair Setelah Obrolan di Pemakaman
- #4 PGI Ragukan Gelar Pendeta Jozeph Paul Zhang
- #5 Proyek Trotoar dan Drainase di Parapat Asal Jadi
- #6 Peredaran Sabu Marak, Sehari 5 Orang Ditangkap
- #7 Ibu Angkat Desiree Muncul, Minta Hotma Sitompul Kembalikan Tanahnya
- #8 Hapus Foto-foto Sule, Nathalie Holscher Unggah Potretnya Sedang Menangis
- #9 Oknum Dokter Lecehkan Pasien Ditangkap
- #10 Keluarga Warga Binaan Tak Perlu Antar Makanan Ke Lapas
heta bicara
Mengenal Teknologi Israel, Cellebrite, Mampu Bobol 8.000 Peralatan Elektronik - 1 minggu yang lalu
Dari Seorang Penjaga Warnet, Ide Tokopedia Terlahir Tuk Jadi Terbesar di Indonesia - 1 bulan yang lalu
Momentum Hari Pers Nasional - 2 bulan yang lalu
Tuntutan Hadirnya Partai Politik Alternatif Kaum Muda Milenial - 2 bulan yang lalu
Para Swing Tradder Yang Mulai Mengkhawatirkan Masyarakat Pasar Modal - 3 bulan yang lalu