SIMALUNGUN - Sebanyak 1.256 guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Simalungun menerima dana insentif dari Pemkab Simalungun melalui Dinas Pendidikan.

Dana Insentif itu diserahkan Bunda PAUD Simalungun Ny Ratnawati Radiapoh Hasiholan Sinaga secara simbolis pada Rapat Koordinasi (Rakor) dan evaluasi program Transisi PAUD ke SD kelas awal yang menyenang untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD/TK se-Kabupaten Simalungun

.

Rakor dan evaluasi itu dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan dan Pokja Bunda PAUD Simalungun, di Gedung MUI Jalan Asahan Kecamatan Siantar, Jumat (15/9/2023).

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Simalungun diwakili Sekretaris Dinas Ronald Silalahi melaporkan, berdasarkan data, jumlah gaji guru PAUD hanya berada di kisaran Rp.150.000,00 hingga Rp.500.000,00 per bulan.

"Sejak Tahun 2021 sampai saat ini Tahun 2023, gaji guru PAUD terdapat peningkatan menjadi Rp. 200.000,00 sampai Rp.1.000.000,00 per bulan," jelas Ronald.

Namun dari sisi kesejahteraan, Ronald mengatakan, peningkatan gaji tersebut dinilai masih tetap memprihatinkan.

Melihat kondisi tersebut, Pemkab Simalungun mengambil sikap untuk dapat membantu kesejahteraan guru PAUD dengan menganggarkan insentif guru PAUD sebesar Rp. 200.000 per bulan bersumber dari APBD Kabupaten Simalungun Tahun 2023.

"Saat ini insentif tersebut dapat direalisasikan untuk 1 semester melalui transfer langsung ke rekening Bank Sumut masing-masing guru PAUD se-kabupaten Simalungun,"ucap Ronald.

Dalam sambutannya, Ratnawati Sidabutar menyampaikan perjuangan kesejahteraan Guru PAUD melalui insentif sudah terjawab.

"Walau dari sisi nilai masih minim, namun saya berharap dapat membantu untuk menambah motivasi guru PAUD dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Simalungun kedepannya,"kata Ratnawati

"Saya berkomitmen akan tetap memperjuangkan peningkatan kesejahteraan guru PAUD di kabupaten Simalungun,"ucapnya.

Ucapan itu langsung disambut tepuk tangan yang meriah oleh guru-guru PAUD sembari berseru ‘’terimkasih bunda".

Baca Juga: Ratnawati Kukuhkan Bunda PAUD Nagori se-Kecamatan Siantar