SIMALUNGUN - Wakil Bupati H Zonny Waldi menghadiri HAUL Ke-14 Tuan Guru Batak (TGB) Al-'Arif Billah Syekh H Abdurrahman Rajagukguk Al Khalidy Naqsyabandiyah QS, di Pondok persulukan Serambi Babussalam Nagori Jawa Tongah Kecamatan Hatonduhan, Simalungun, Sabtu 26 Agustus 2023.
HAUL tersebut dirangkai dengan Silaturahmi Kebangsaan, mengusung tema "Peran Ulama dan Tokoh Agama dalam membangun harmoni, keakraban sosial dan mencegah politik polarisasi".
TGB Syekh H Ahmad Sabban al Rahmaniy Rajagukguk dalam sambutannya menyampaikan kisah perjalanan kehidupan orang tuanya Al-'Arif Billah Syekh H Abdurrahman Rajagukguk Al Khalidy Naqsyabandiyah QS dalam melaksanakan ajaran agama, menjalin hubungan kemanusiaan, beragama dan berbangsa.

"Warisan ke ulama-an beliau ada dua, pertama mencerdaskan spiritual, mengajarkan orang dekat ke Tuhan, mengajarkan moralitas dan memperbaiki akhlak. Yang kedua adalah menjaga sisi kemanusiaan, menjaga ukhuwah wathoniyah kebangsaan,"kata Pimpinan Pondok Persulukan Serambi Babussalam itu.
"Secara tidak langsung tugas ulama itu dua, mencerdaskan spiritual dan merekatkan anak bangsa,” tambahnya.
Dalam sambutannya Zonny Waldi menyinggung tahun politik. Ia mengajak tetap menjaga kondusifitas khsusnya di wilayah Simalungun.
"Baju dan partai boleh beda tapi persatuan dan kesatuan harus tetap kita pelihara dengan baik untuk mewujudkan Simalungun yang sejahtera, Sumut bermartabat, Indonesia Maju ,"katanya.
Komentar