SIANTAR, HETANEWS.com - Chris Jolly Gunanta Telaumbanua, mahasiswa Universitas Simalungun (USI) Fakultas Hukum semester 4 meraih juara I lomba Esai kepemiluan yang dilaksanakan Bawaslu Provinsi Sumatera Utara pada 30-31 Mei 2023 di Medan.

Dekan Fakultas Hukum USI Dr.Sarles Gultom SH MH sangat mengapresiasi prestasi tersebut. Hal tersebut menunjukkan Mahasiswa USI mampu bersaing dengan mahasiswa lainnya dari berbagai Universitas di Indonesia, khususnya Sumut.

"Kami bangga dengan prestasi tersebut, karena mahasiswa kami menjadi yang terbaik di tingkat Provinsi Sumut dalam lomba esai kepemiluan yang diselenggarakan Bawaslu Sumut," ujar Sarles kepada sejumlah media di ruang kerjanya, Senin (5/6/2023).

Dijelaskannya, Bawaslu Provinsi Sumatera Utara melalui Divisi Hukum dan Diklat menyelenggarakan Pelatihan dan Bimbingan Teknis Pengawas Pemilu bagi Mahasiswa Fakultas Hukum dari beberapa Universitas di Sumatera Utara.

Dari ratusan peserta yang mendaftar dipilih 25 terbaik melalui lomba Esai kepemiluan dan pembuatan Video sesuai template dan jangka waktu yang ditentukan untuk diikutsertakan dalam Bimtek tersebut. Dari 25 terpilih, Mahasiswa USI menjadi juara I. Juara 2 dan 3 masing masing dari UMSU dan Universitas HKBP Nomensen.

Chris Jolly Gunanta Telaumbanua ketika ditanya wartawan siang itu menjelaskan membuat video bertemakan "Partisipasi Masyarakat dalam meningkatkan pendidikan pemilu dan tekhnologi pengawasan pemilu".

Hasil karyanya mendapat point tertinggi dan ia mendapatkan sejumlah penghargaan berupa piagam, plakat dan trophy dari Bawaslu Sumut.

Hal tersebut menjadi pengalaman yang sangat luar biasa karena bisa bersaing dan menang di tingkat Provinsi.

"Prestasi ini menjadi pengalaman terbaik buat saya karena biasanya sering ikut lomba tapi hanya tingkat sekolah (SMA) atau lokal saja. Semoga prestasi yang saya capai dapat lebih mengedukasi saya untuk terus berkarya mencapai cita cita dan mengharumkan nama universitas saya. Terima kasih dukungan dan bimbingan para dosen, Wadek III dan juga Dekan Fakultas Hukum USI," katanya.

Sarles juga menjelaskan dari 25 mahasiswa yang terpilih mengikuti Bimtek yang diselenggarakan Bawaslu Provsu tersebut, ada 4 mahasiswa USI yang ikut dan meraih piagam penghargaan.

"Selain Chris Jolly Gunanta Telaumbanua, ada Samuel Christian Siallagan, Bernadetta Damanik dan Rio Irawan Situmorang," sebut Gultom.

Harapannya bagi Bawaslu, dengan penghargaan yang diterima mahasiswa USI tersebut dapat diberdayakan dalam pelaksanaan pesta demokrasi untuk mewujudkan Pemilu yang kredibel.

"Kepada Bawaslu diharapkan agar program tersebut tidak hanya dilaksanakan menjelang Pemilu saja. Tetapi menjadi agenda rutin dan berkesinambungan untuk menciptakan Pemilu yang bersih dan kredibel," katanya didampingi

Pembimbing Raja Ingat Saragih, Desi Kartika Sitepu, Elvina Tanjung dan Parlin Doni Sipayung.