HETANEWS. com- Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengimbau seluruh umat Islam, khususnya pejabat-pejabat negara, aparatur sipil negara, BUMN, dan seluruh kepala daerah di Tanah Air untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui Badan Amil Zakat Nasional atau Baznas. Tujuannya agar dana zakat dapat dikelola dengan profesional dan transparan.

Jokowi menegaskan bahwa pemerintah terus berikhtiar sekuat tenaga untuk mengurangi angka kemiskinan, terutama kemiskinan ekstrem. Menurut dia, Ikhtiar itu membutuhkan dukungan dan partisipasi dari semua pihak.

"Termasuk melalui penghimpunan dan penyaluran dengan zakat infaq dan sedekah oleh Baznas," kata Jokowi dalam acara penyerahan zakat bersama para menteri di Istana Negara, Jakarta, Selasa, 28 Maret 2023.

Jokowi juga berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan keberkahan kepada kita semuanya. Ia pun berharap semua zakat yang dikeluarkan umat Islam di Tanah Air akan menyempurnakan ibadah puasa masing-masing dan menyempurnakan ketakwaan kita kepada Allah SWT.

Dalam kesempatan ini, Jokowi turut mengingatkan bahwa umat Islam diajarkan untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT dalam masa Ramadan ini. Bukan hanya dengan berpuasa, tapi juga dengan memperbanyak amalan-amalan.

"Berlomba-lomba berbuat kebaikan termasuk berinfaq sedekah dan juga berzakat," kata kepala negara.

Berzakat, kata Jokowi, merupakan kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur rasa dan rasa terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT dalam kehidupan. "Dengan berbagi rezeki dan berbagi kebahagiaan, menafkahkan sebagai harta kita untuk diberikan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan," ujarnya.