SIMALUNGUN - Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga menyalurkan zakat profesi Aparatur Sipil Negara (ASN) berupa paket sembako kepada 320 kaum dhuafa dari 16 kecamatan.

Kegiatan itu dalam rangka acara pelantikan Pengurus Daerah Dewan Masjid Simalungun (PD-DMI) di gedung MUI Kabupaten Simalungun di Jalan Asahan, Kecamatan Siantar, Sabtu (24/9/2022).

Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Simalungun H Ramadhani Purba menyampaikan, zakat profesi ASN Pemkab Simalungun yang baru berhasil terkumpul hingga September 2022 sebanyak Rp 71 juta.

“Hari ini kita salurkan untuk 16 Kecamatan, masing-masing 20 orang per kecamatan. Insyaallah tiga bulan kedepan UPZ Simalungun akan menyalurkan kembali untuk 16 kecamatan.Begitulah rencana penyalurannya yang akan dilakukan secara bergantian,” ujar Ramadhani.

Bupati Simalungun dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada seluruh ASN Pemkab Simalungun yang telah menyalurkan zakat profesinya.

“Meskipun jumlah masih seperti itu, kedepan kita akan optimalkan semuanya bukan hanya ASN di yang berkantor di Pamatang Raya saja, tetapi di kecamatan-kecamatan juga akan kita lakukan,” katanya.

Menurut Bupati, jika zakat profesi diberdayakan dari seluruh ASN di Pemkab Simalungun yang beragama Islam, dapat terkumpul hingga Rp 200 juta perbulan. Oleh karenanya dapat menyantuni fakir miskin kurang lebih sebanyak 400 orang.

“Jika ini dapat terkumpul, sudah berapa masyarakat yang dapat terbantu dan DMI diharapkan bisa menjadi leading sektor dalam penyaluran zakat ini,” ujar Bupati yang juga turut berpartisipasi dalam penyaluran zakat profesi ASN.