SIANTAR, HETANEWS.com - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Pematang Siantar H Kusuma Erizal Ginting mendorong Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tetap produktif meskipun di masa pandemi.

Dia mengajak pegiat usaha mikro di Kota Pematang Siantar melakukan transaksi dengan konsumen menggunakan platform digital.

"Para perajin mau tidak mau, suka tidak suka, harus memasuki pasar digital untuk menjual produknya dan transaksinya," kata Erizal dalam keterangannya saat acara pembukaan Capacity Building Pengurus Dekranasda di Ruang Data Setda Kota Pematang Siantar, Senin (25/7/2022).

Menurut Erizal, Dekranasda telah memberikan ruang kepada para pelaku usaha mikro untuk mempromosikan hasil kerajinan di Galery Dekranasda sejak Februari 2022

Pengusaha mikro juga diajak berinovasi agar menghasilkan karya terbaik yang mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional.

Melalui acara Capacity Building, Erizal berharap pengurus dapat memaksimalkan kualitas agar mampu diikuti para pelaku usaha mikro di Pematang Siantar.

"Untuk itu saya berharap bapak ibu dapat mengikuti dan memberi perhatian yang terbaik selama acara ini berlangsung," katanya.

Kepala KPw BI Pematang Siantar Teuku Munandar menyampaikan, pihaknya siap bekerjasama sama dengan pemerintah kota dalam peningkatan kapasitas para pelaku usaha mikro, khususnya digitalisasi produk UMKM.

Hal demikian disambut baik oleh Plt Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani. Susanti berharap pengusaha mikro mampu meningkatkan skill berwirausaha dan mengikuti kemajuan teknologi.

Melalui Capacity Building, Susanti berharap agar pengurus Dekranasda semakin inovatif. Susanti juga mengingatkan sinergi antara SKPD dengan Dekranasda.

"Untuk itu saya mengimbau kepada SKPD terkait, agar memberikan dukungan terkait pembinaan. Sehingga pembinaan dapat lebih fokus kepada permasalahan yang dialami oleh IKM dan UMKM," ucap mantan Dirut RSUD Djasamen ini.

Baca juga: Pengurus DPD Gerak Nusantara Provinsi Sumut Dibentuk