Labura, hetanews.com - Dewan Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DPW DMI) Sumatera Utara (Sumut) melantik Pengurus DMI Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura) dan dilanjutkan pelantikan Pimpinan Cabang (PC) Se Kecamatan Labura periode 2022-2027.

Pelantikan berlangsung di Aula Ahmad Dewi Syukur, Sabtu (19/3) yang dihadiri Ormas Islam, Bupati Labura Hendriyanto Sitorus, Wakil Bupati H Samsul Tanjung, Sekdakab H M Suib, Kejari Labuhanbatu dan mewakili Kapolres Labuhanbatu Kapolsek Kualuhhulu AKP Is Gunarko.

Usai pelantikan, Ketua DPD DMI Labura Indra Surya Bakti Simatupang dalam sambutannya mengatakan, pengurus yang sudah dilantik akan bertanggung jawab besar untuk mengurus masjid dan menginventarisasi

"Kabupaten Labura terkenal dengan religiusnya yang memiliki banyak masjid dan musholla sekitar 600. Ini berpotensi walaupun banyak masjid dan musholla belum bisa difungsikan dan diberdayakan terhadap masjid itu sendiri", katanya.

Lanjutnya, ada beberapa hal untuk menyelesaikan persoalan masjid di Kabupaten Labura. Belum ada contoh masjid di Labura ini benar-benar secara kompleks, untuk kedepannya DMI Labura membantu bupati mewujudkan visi misinya.

"Banyak masjid dan mushola belum bersertifikat, untuk itu ke depan tidak boleh terjadi lagi dan akan dilakukan evilium terhadap BPN. Petugas masjid tak luput dari perhatian kita dan berharap bapak bupati agar seluruh Nazir agar ikut serta dalam BPJS ketenagakerjaan", ucap Indra

Memberikan BPJS dan memakmurkan masjid adalah sebagai ladang jenis pelayan rakyat. Untuk kedepannya, DMI Labura akan melaksanakan safari ramadhan dan disertai pelantikan di desa, imbuh Indra yang saat ini menduduki Ketua DPRD Labura.

Ketua DPW DMI Sumut H Irhamuddin, MA dalam arahannya mengatakan, pihaknya berharap DMI di Kabupaten Labura agar menjadi terdepan di Provinsi Sumut.

"Ini suatu kebanggaan bagi kami, karena pelantikan dihadiri unsur pimpinan Forkompinda. Saya yakin kedepannya DMI Labura akan bersinar di persada dan menjadi terdepan di Sumut", katanya.

Irhamuddin berharap DMI tidak berkembang di pusat, tapi berkembang di daerah hingga ke desa-desa. DMI sebagai tempat pembinaan umat mengatasi masalah dan kemasyarakatan.

"Masjid tidak selamanya tempat ibadah tapi merawat persatuan dan kesatuan bangsa. Saya mengapresiasi luar biasa yang sudah terbentuk hingga Kecamatan sekaligus dilantik", terangnya.

Sebanyak 33 kabupaten/kota, hanya satu yang belum terbentuk yakni Tarutung dan masih dalam proses. 240 musholla di sekolah-sekolah di Labura dan telah dibangun sebanyak 170, hal ini luar biasa.

"Jika kita mampu memakmurkan masjid maka kita mampu memakmurkan masyarakat. Kita ajak masyarakat ke masjid, kita beri motivasi, kita berikan bidang pembinaan kepada pemuda dan remaja remaja yang sudah banyak ditidurkan oleh narkoba, DMI harus siap membantunya", ungkap Irhamuddin.

Bupati Labura Hendriyanto Sitorus dalam arahannya menjelaskan, atas nama Pemerintah Kabupaten Labura mengucapkan selamat dan sukses atas pelantikan DPD DMI dan pengurus Kecamatan Se- Labura.

"Kami yakin DMI Kabupaten Labura yang baru dilantik akan memakmurkan masjid. Hari ini kami sedang mendata menginventarisasi 651 rumah ibadah yaitu masjid, musholla, gereja dan mendaftarkan pengurusnya sebagai peserta BPJS", sebut Hendriyanto yang juga Ketua DPD Partai Golkar Labura.