SIANTAR, HETANEWS.com - Soal kutipan parkir di malam hari sempat memicu kritikan dari kalangan masyarakat di Kota Siantar.
Hal itu berawal dari pernyataan Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Siantar Kartini Asmaralda Batubara, yang menyebut kutipan parkir sesuai dengan jam yang ditentukan.
Ia pun menyebutkan bahwa pengutipan parkir di malam hari tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku.
“Itu [Pengutipan Parkir] ada jam-nya. Dari pagi sampai sore hari,” ujar Kartini menjawab pertanyaan Anggota Komisi II saat rapat pembahasan Rancangan Peraturan Daerah [Ranperda] Retribusi sebagaimana perubahan kedua terhadap Perda Nomor 5 Tahun 2011, Senin (24/01/2022) di ruangan Komisi II DPRD.
Belakangan ia mengoreksi pernyataan itu. Menurut mantan pejabat Dinas Kominfo itu, parkir berlaku pada malam hari sampai batas waktu pukul 24.00 WIB.
“Sesuai dengan Perwa, Peraturan Walikota Nomor 35 Tahun 2017 tentang pengelolaan pelayanan parkir di tepi jalan umum, pada pasal 9 disebutkan, pelaksanaan pemungutan retribusi parkir di tepi jalan umum dimulai pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 24.00 WIB,” ucap Kartini kepada SBNpro.com, Selasa (25/1/2022).
Kartini meralat pernyataan sebelumnya dengan menyebut ia tidak didampingi oleh pejabat Kepala Bidang urusan parkir tepi jalan saat rapat dengan Komisi II DPRD.
“Kalaupun mungkin saya salah kemarin, saya kan gak paham ini. Inikan ada Kabidnya,” ucapnya.
Di lain sisi, merujuk surat walikota No:974/730/XII/WK Tahun 2019 tertanggal 30 Desember 2019 tentang Penetapan Titik Lokasi Parkir dan Nilai Potensi Retribusi Parkir Ditepi Jalan Umum Kota Siantar Tahun 2020, terdapat 115 titik parkir di siang hari dan 8 titik parkir di malam hari yang menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Dari jumlah 123 lokasi parkir tepi jalan yang ditetapkan itu, ternyata hanya 8 titik yang resmi dilakukan pengutipan parkir pada malam hari.
Namun faktanya di lapangan lebih dari 8 titik parkir tetap melakukan pengutipan parkir pada malam hari.
Baca juga: Ditanya Kemana Uang Kutipan Parkir Dimalam Hari, Kartini: "Ha... Ha.. "