SIANTAR, HETANEWS.com - Sholat Tarawih diizinkan digelar secara berjamaah di masjid-masjid dan musholla dengan mengikuti prokes Covid 19.

Hal itu menjadi salah satu poin rapat koordinasi Persiapan Bulan Suci Ramadhan dan Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H  di Ruang Data Balaikota Siantar, Rabu (7/4).

Walikota  Hefriansyah dalam sambutannya mengatakan Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2021 terkait Panduan Ibadah di Bulan Ramadhan dan Sholat Idul Fitri 1442 H/2021 M. 

​​​​​Surat edaran tersebut bertujuan memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus untuk mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi masyarakat dari resiko Covid-19.

"Ibadah Ramadhan dalam kondisi pandemi hendaknya dijadikan sebagai momentum untuk meningkatkan ibadah, baik ibadah vertikal maupun horizontal,"

"Sebab ibadah Ramadhan bukan hanya kemaslahatan individu, tetapi kemaslahatan sosial harus diperhatikan. Terlebih dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, umat dituntut menjaga keselamatan diri, keluarga, teman, bangsa, dan negara," terangnya.

Plt Kabag Kesra Pemko Pematangsiantar Farhan Zamzami SH membacakan hasil Rapat Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan dan Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Dijelaskan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda)  menyetujui pelaksanaan rangkaian ibadah di bulan suci Ramadhan hingga  pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Hal itu sesuai Surat Edaran Kemenag Nomor 03 Tahun 2021 tentang Panduan Ramadhan dan Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Tujuannya memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan. Sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi masyarakat dari resiko Covid-19.

Selanjutnya, pemerintah, Unsur Forkopimda, pengurus dan pengelola masjid/musholla wajib menunjuk petugas yang memastikan penerapan protokol kesehatan, 

serta mengumumkan kepada seluruh jamaah, seperti melakukan penyemprotan desinfektan secara teratur, menyediakan sarana cuci tangan di tiap pintu masjid/musholla, 

menggunakan masker, menjaga jarak aman, dan setiap jamaah membawa perlengkapan sholat seperti sajadah dan mukenah masing-masing.

Sedangkan sholat Idul Fitri tidak dilaksanakan di lapangan terbuka. Namun tetap dilaksanakan di masjid-masjid dengan mematuhi protokol kesehatan yang ketat.

Setelahnya, dilakukan penandatanganan Hasil Rapat Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan dan Pelaksanaan Sholat Idul Fitri 1442 H/2021 M. (Rilis)

Baca juga: Kemenag Keluarkan SE Jelang Ramadhan, Perbolehkan Vaksin Asal Ada Fatwa MUI