Indahnya Peti Mati Berlapis Emas Milik Tutankhamun, Firaun Muda Mesir

Hetanews.com - Peti mati milik Tutankhamun yang terbuat dari emas murni dibawa keluar dari tempat peristirahatannya oleh ilmuwan. Peti tersebut dipindahkan ke Grand Museum di Giza, Mesir, untuk memperoleh perawatan dan penelitian lebih lanjut.
Ini adalah pertama kalinya peti mati milik sang Firaun Muda dipindahkan. Peti mati emas murni tersebut berukuran panjang 223,5 cm, dan lebar 83,8 cm.
Sementara itu, dua peti lainya telah dibawa keluar dari makam sebelum peti Tutankhamun berhasil dipindahkan. Keduanya kini dipamerkan di Egyptian Museum di Kairo, Mesir.
Setelah dikeluarkan dari tempatnya, peti mati tersebut harus menjalani proses fumigasi selama satu pekan. Proses tersebut bertujuan untuk mematikan segala kuman dan membuat peti menjadi steril setelah berabad-abad terkurung di ruang tertutup.

Para ahli menemukan adanya retakan pada permukaan plester peti mati emas ini. Rencananya, mereka akan melakukan pembersihan mekanis dan kimiawi pada lapisan plester yang rusak dan menggantinya dengan plester baru. Mereka mengestimasi bahwa perlu waktu delapan bulan untuk merestorasi kondisi peti mati emas ini.
Tidak banyak yang kita ketahui mengenai Tutankhamun. Ia diketahui telah menjadi Firaun atau penguasa Mesir di usia yang sangat muda, yakni ketika berusia 9 tahun sehingga dijuluki juga sebagai Firaun muda.

Ia berkuasa pada 1333 sampai 1323 Sebelum Masehi (SM). Firaun muda yang lahir pada tahun 1341 SM itu meninggal pada tahun 1323 SM.
Makamnya yang sering disebut sebagai KV62 ditemukan kembali oleh arkeolog Inggris bernama Howard Carter pada tahun 1922. Banyak temuan unik di dalam makam Tutankhamun. Salah satunya adalah pisau pendek yang terbuat dari besi meteorit.
Sumber: kumparan.com
Komentar 0
Artikel Terkait
Daftar Harga Emas Antam 2 Desember 2020 - 1 month ago
Di Senegal, Pemberdayaan, Prestise, dan Kekayaan Wanita Diukur dengan Emas yang Berkilauan - 1 month ago
Polisi Buru Pelaku Perampokan Emas di Aceh Barat - 2 months ago
Menaksir Harga Emas yang Jadi Mahar Perkawinan Nikita Willy - 3 months ago
Populer Hari ini
- #1 Detik-detik Jazz Tabrak Truk Parkir hingga Membuat 1 Penumpang Tewas
- #2 Pemerintahan Biden Setop Dukungan ke Arab Saudi yang Perangi Houthi di Yaman
- #3 Usaha 4 Tahun Trump untuk Menahan Kebijakan China yang Tidak Bijaksana dan Tidak Realistis
- #4 Hasil Penelitian di Jepang: Efektivitas Masker Kain Paling Baik
- #5 Simak Rincian Kasus Penyebaran Covid 19 Hingga Zona Orange
- #6 Jenazah Okky Teridentifikasi 11 Januari, Tanggal yang Sama Saat Jadian dan Tunangan dengan Aldha
- #7 KPUD Tetapkan Walikota dan Wakil Walikota Terpilih
- #8 Chandra Pakpahan,SH Didapuk Sebagai Ketua LBH Pematangsiantar
- #9 Kalapas Klaim Operasi Bukan Karena Napi Terlibat Penipuan Online
- #10 Ketua Dewan Masjid Desak Kapolres Menutup Judi Gelper
pilkada sumut
KPU Tetapkan Asner Susanti Pemenang Pilkada Siantar - 1 month ago
Golput Menang di Pilkada Medan - 1 month ago
Muhajidin Nur Hasim Laporkan Intimidasi Ormas ke Bawaslu - 1 month ago