HETANEWS

Profil Ida Fauziyah, 20 Tahun Jadi Anggota DPR Kini Jadi Calon Menteri Jokowi

DPP PKB Umumkan Struktur.

Jakarta, hetanews.com - Politikus PKB, Ida Fauziyah memenuhi undangan Presiden Jokowi, Selasa (22/10). Sosok Ida memang tidak setenar kandidat menteri yang hadir di Istana negara. Namun Ida memiliki banyak pengalaman di beberapa bidang pemerintahan.

Berikut sosok Ida Fauziyah, lama menjadi anggota parlemen kini jadi kandidiat menteri Jokowi:

  • Lama jadi Anggota DPR RI

Ida Fauziah pertama kali menjadi anggota DPR RI pada tahun 1999 usianya masih terbilang sangat muda, 29 tahun. Menjadi anggota DPR termuda, Ida tampil percaya diri saat didaulat memimpin sidang paripurna DPR RI masa bakti 1999-2004.

Ida telah lima kali terpilih menjadi anggota DPR, sejak 1999 hingga 2019. Ida maju menjadi anggota DPR dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mewakili Jawa Timur.

Pada 2009-2012, Ida menjadi Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) dan Wakil Ketua Komisi II yang membidangi otonomi daerah dan pertanahan.

Pada periode 2012-2014, Ida bertugas sebagai Ketua Komisi VIII DPR RI yang menangani Departemen Agama, Departemen Sosial, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia dan Zakat.

Tahun 2014-2019, Ida bertugas di Badan Anggaran dan Komisi I yang bertugas di bidang pertahanan, intelijen, komunikasi dan informatika.

  • Aktif di Organisasi Perempuan

Semasa kuliah, Ida Fauziyah merupakan aktivis Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII). Dia juga aktif di Korps Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Putri (Korpri) PMII.

Dia pernah menjadi ketua dalam organisasi untuk perempuan. Organisasi itu, seperti Kaukus Perempuan Parlemen. Ida ditunjuk mewakili Fraksi Kebangkitan Bangsa sebagai salah satu ketua Kaukus (2002-2007).

Ida menjadi Ketua Kaukus Perempuan Parlemen setelah ditunjuk mewakili Fraksi Kebangkitan Bangsa (PKB). Ida juga menjadi anggota Lembaga Advokasi Perempuan PP Fatayat NU pada 2000-2004.

  • Cawagub Jawa Tengah

Dalam Pilgub Jawa Tengah 2018, Ida Fauziyah dicalonkan menjadi Cawagub mendampingi cagub Sudirman Said dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

"Dan Alhamdulilah semua partai setuju dan sepakat dengan calon yang diajukan PKB yakni ibu Ida Fauziyah," kata Sudirman Said di sekretariat Relawan Perubahan Jateng, Rabu (10/1/2018).

Namun pasangan Sudirman Said-Ida Fauziyah kalah dalan Pilgub Jawa Tengah 2018. Pilgub Jateng akhirnya dimenangkan Ganjar Pranowo-Taj Yasin.

  • Bagian dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)

Di PKB, Ida Fauziyah pernah menjabat berbagai jabatan. Dia pernah dipercaya menjabat sebagai Ketua Fraksi Kebangkitan Bangsa (FKB) DPR RI.

Kini, Ida menjabat sebagai Waketum PKB.

Sumber: merdeka.com 

Editor: suci.

Ikuti Heta News di Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, dan Google News untuk selalu mendapatkan info terbaru.