Sergai, hetanews.com - Sudah sepantasnya seluruh umat Islam, memaknai Tahun Baru Hijriah ini, untuk lebih memahami posisi dan perannya sebagai muslim, di semua tatanan kehidupan yang dihadapi.

Hal itu dikatakan Bupati Sergai, Ir H Soekirman saat memberikan arahan, di acara peringatan Tahun Baru Islam 1441 Hijriyah, yang di Lapangan Bola Kaki Desa Pegajahan, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Sergai, Selasa  (17/9/2019) sore.

Bupati juga mengatakan, dalam al-quran juga terdapat penegasan tentang posisi dan peran umat Islam yang dinyatakan sebagai sebaik-baiknya umat yang pernah dilahirkan di muka bumi ini.

Oleh karena itu, di pundak kita terdapat kewajiban mengajak sesama umat manusia ke jalan Allah, kata Bupati.

Untuk penyejuk hati, dalam tausiyahnya, Ustadz Sangkot Saragih mengatakan, sinergitas antar sesama umat muslim dan kesatuan antar umat muslim dengan umat beragama lain. 

Ada 22 negara di Tanah Arab dengan rajanya masing-masing dan dengan jumlah penduduk lebih kurang 150 juta. Mereka terdiri dari berbagai mahzab agama, bandingkan dengan Indonesia yang berpenduduk lebih dari 270 juta manusia dan hanya diatur oleh satu orang pemimpin.

Apa yang menjadi perekat jumlah penduduk sebesar itu dalam satu kesatuan NKRI? Jawabannya adalah Pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika, ungkap Ustadz Sangkot.