HETANEWS.COM

FSQ XVI Tahun 2019 Kabupaten Sergai, 10 Cabang Diperlombakan

Bupati Sergai, Soekirman saat membuka Festival Seni Qasidah dan tanda dimulainya perlombaan. (foto/sutrisno)

Sergai, hetanews.com - Penyelenggaraan FSQ XVI Kabupaten Sergai Tahun 2019 yang diselenggarakan pada tanggal 12 hingga 15 Februari 2019 ini, merupakan moment yang pertama kali pelaksanaan seremoninya terpisah dari MTQ.

Hal ini dimaksudkan agar kemeriahannya dapat lebih dirasakan di seluruh wilayah kecamatan se-Kabupaten Sergai.

Hal ini dikatakan Bupati Sergai, Soekirman saat membuka Festival Seni Qasidah (FSQ) XVI tahun 2019 yang dipusatkan, di Lapangan Bola Kaki Desa Paya Mabar, Kecamatan Tebing Tinggi, Selasa (12/2/2019).

Bupati juga mengatakan, qasidah memang tidak sepopuler band maupun keyboard yang selalu hadir di tengah-tengah keramaian.

Seni qasidah diharapkan dapat membentengi diri dari pengaruh budaya, terutama yang tidak sesuai dengan budaya bangsa. Apalagi akhir-akhir ini, sudah sampai pada tahap mencemaskan. Budaya luar sudah lebih didominasi oleh kalangan generasi muda melalui teknologi informasi yang tidak cerdas dalam menyikapinya dan berakibat fatal, kata Bupati.

Bupati juga mengajak semua untuk memanfaatkan FSQ sebagai momentum untuk memperkuat ukhwah Islamiyah persatuan dan kesatuan. Apabila kita bersatu maka kita akan kuat dan tidak ada persoalan yang tidak dapat diselesaikan secara bersama, ajak Bupati.

Laporan Ketua Panitia,  Sekdakab Sergai, H. Hadi Winarno, yang dibacakan Aisten Ekbangsos, H.Kaharuddin, mengatakan, kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembinaan kesenian dan kebudayaan bernuansa Islami serta sebagai media penyebarluasan dakwah Islam, guna meningkatkan keimanan kepada Allah SWT.

Kegiatan ini mengambil Tema " Melalui FSQ XVI tingkat Kabupaten Sergai Tahun 2019 kita lestarikan seni dan khasanah budaya Islam dalam membangun generasi yang unggul dan bermartabat".

Adapun cabang-cabang yang diperlombakan, yaitu, 10 cabang, vokalis anak-anak putra 13 orang, cabang vokalis anak-anak putri 13 orang, cabang vokalis remaja putra 13 orang, cabang vokalis remaja putri 13 orang, cabang vokalis dewasa putra 13 orang, cabang vokalis dewasa putri 13 orang. Cabang qasidah klasik remaja putra 8 kelompok, cabang qasidah klasik remaja putri 10 kelompok, qasidah klasik dewasa putra 3 kelompok dan qasidah klasik dewasa putri 6 kelompok, jelas ketua panitia.

Penulis: sutrisno. Editor: gun.

Masukkan alamat E-mail Anda di bawah ini untuk berlangganan artikel berita dari Heta News.

Jangan lupa untuk memeriksa kotak masuk E-mail Anda untuk mengkonfirmasi!

Masukkan alamat E-mail Anda di bawah ini untuk berlangganan artikel berita dari Heta News.

Jangan lupa untuk memeriksa kotak masuk E-mail Anda untuk mengkonfirmasi!