HETANEWS.COM

H OK David Purba, Pimpin PD MABMI Sergai dengan Gelar Setia Perkasa

Foto bersama selesai acara pelantikan. (foto/sutrisno)

Sergai,hetanews.com- Pelantikan Pengurus Daerah Majelis Adat Budaya Melayu Indonesia (DP MABMI), periode 2018 - 2022, terpilih sebagai ketua, H OK David Purba, dengan gelar Datuk Setia Perkasa.

Sementara sebagai sekretaris, Khaidir, dan bendahara, Amri yang dilantik Ketua Umum PB MABMI, Datuk Sri H Syamsul Arifin dengan Gelar Datuk Sri Lelawangsa, di halaman Kantor Bupati Sergai, di Sei Rampah, Selasa (11/12/2018) sore tadi.

Bupati Sergai, H Soekirman dalam sambutannya, mengatakan, amanah yang diemban sebagai pengurus MABMI di Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat, mengandung makna dan konsekuensi.

Bahwa kita hendaknya mampu menjunjung tinggi adat dan martabat Melayu di bumi ini. Kita tidak harus melestarikan tarian atau tradisi Melayu saja, namun nilai-nilai karakter luhur yang telah diwariskan secara turun temurun harus kita jaga bersama yang merupakan investasi masa depan dalam membangun peradaban bangsa. Mari sama-sama menjaga kebudayaan Melayu karena Sergai merupakan daerah yang memiliki kerajaan Melayu, kata Bupati.

Salah satunya budaya Melayu yang dahulu adalah bagian dari Kerajaan Melayu. Kemudian dengan dicanangkan gerakan berbusana Melayu di lingkungan kantor Pemerintah Daerah serta Kampung Melayu yang ada di Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin, tambahnya.

Dalam waktu dekat, tepatnya tanggal 16 Desember 2018 mendatang  akan diresmikan “Kampung Budaya Melayu”, yang berlokasi di Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin. Dengan terbentuknya “Kampung Budaya Melayu”, dapat bersinergi dengan lembaga majelis yang ada di Sergai, khususnya MABMI untuk bersama-sama dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai budaya Melayu di kabupaten Sergai, katanya. 

Datuk Setia Perkasa saat menerima pataka dari Datuk Sri Lelawangsa. (foto/sutrisno)

Selamat atas pelantikan MABMI Sergai hari ini, mari tetap bersatu padu dan bersaudara. Selamat dan sukses, Takkan Melayu Hilang Di Bumi, ucap Soekirman.

Ketua PD MABMI Sergai, H OK David Purba, mengucapkan terimakasih kepada semua pihak hingga terlaksana acara ini.

Merupakan suatu  kehormatan atas kehadiran Bupati, Forkopimda, Wabup, Ketua Umum PB MABMI, Datuk Sri Samsul Arifin, serta seluruh undangan dan pengurus yang hadir. Ini adalah amanah yang harus saya laksanakan dengan sebaik-baiknya. Dengan SDM yang berkualitas khususnya putra-putri Melayu harus terus ditingkatkan seiring dengan eksisnya organisasi ini, katanya.

Untuk itu, ajaknya, mari terus dan tetap bersatu padu. Pilihan menjelang Pemilu nanti boleh berbeda, namun adat budaya Melayu harus tetap dijunjung tinggi, ungkap Datuk Setia Perkasa.

Sementara Ketua Umum PB MABMI, Datuk Sri H Syamsul Arifin, mengatakan, pelantikan hari ini adalah yang terbaik, mulai dari persiapan, kehadiran serta dukungan Pemerintah Daerah serta Forkopimda yang sangat luar biasa.

Disaat zaman sekarang yang saling fitnah (hoax), saling menjelekkan, dan saling bertikai, hendaknya kita jangan ikut menjadi bagian dari pola tersebut. Melayu adalah suku yang sangat tidak menyukai perpecahan, fitnah serta bertikai, karena Melayu terlalu besar untuk memiliki sifat kerdil seperti itu.Yang perlu dalam hidup ini adalah adab, agar semua orang saling hormat menghormati, seperti halnya Melayu, yang menjadi bagian dari berjayanya Kabupaten Sergai yang kita banggakan ini, kata Datuk Sri Lelawangsa.

Penulis: sutrisno. Editor: gun.

Daftarkan diri Anda sebagai anggota Heta News untuk selalu mendapatkan buletin berita populer langsung di kotak surat elektronik Anda!

Berlangganan

Daftarkan diri Anda sebagai anggota Heta News untuk selalu mendapatkan buletin berita populer langsung di kotak surat elektronik Anda!

Berlangganan