HETANEWS.COM

Pungli Penerbitan Izin, Oknum PNS Ini ‘Dihadiahi’ Penjara Setahun

Terdakwa saat mendengarkan vonis hakim. (foto/dian)

Medan,hetanews.com- Mantan Plt Kabid Pelayanan Perizinan Padangsidimpuan, Armen Parlindungan Harahap, dihukum selama 1 tahun penjara dalam kasus pungutan liar (pungli) izin Tanda Daftar Gudang (TDG) dan Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) milik CV Tapian Nauli.

Putusan ini dibacakan oleh Majelis Hakim yang diketuai Nazar Efriandi, di ruang Cakra VI Pengadilan Negeri (PN) Medan, Senin (15/10/2018).

Majelis Hakim, menyatakan perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam Pasal 11 UU RI No. 20 tahun 2001 tentang perubahan atas UU RI No. 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi.

"Menghukum terdakwa dengan pidana penjara selama 1 tahun dan membayar denda sebesar Rp50 juta subsider 1 bulan kurungan,"sebut Nazar, di hadapan terdakwa dan penuntut umum.

Vonis ini lebih rendah dari tuntutan JPU, RO Panggabean yang meminta agar terdakwa dihukum 1 tahun 2 bulan penjara dan denda Rp50 juta subsidair 2 bulan. Menyikapi putusan ini, baik terdakwa maupun JPU, menyatakan pikir-pikir.

Sekedar diketahui, Armen diciduk dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dilakukan oleh Tim Saber Pungli Polda Sumut, pada Selasa (10/4/2018), lalu.

Terdakwa diringkus terkait pengurusan penerbitan izin TDG dan SIUP milik CV Tapian Nauli. Terdakwa awalnya meminta uang Rp75 juta.

Tetapi saksi hanya sanggup memberikan uang Rp53 juta. Terdakwa sepakat dan meminta saksi memberikan uang muka sebesar Rp15 juta, sedangkan sisanya Rp38 juta lagi, akan diserahkan apabila proses perizinan selesai.

Begitu selesai menyerahkan uang, terdakwa ditangkap hingga akhirnya diadili.

Barang bukti, berupa uang tunai Rp15 juta, dokumen berkaitan dengan perizinan, 2 unit HP dan 1 lembar kwitansi penyerahan uang dijadikan sebagai barang bukti.

Penulis: dian. Editor: gun.

Daftarkan diri Anda sebagai anggota Heta News untuk selalu mendapatkan buletin berita populer langsung di kotak surat elektronik Anda!

Berlangganan

Daftarkan diri Anda sebagai anggota Heta News untuk selalu mendapatkan buletin berita populer langsung di kotak surat elektronik Anda!

Berlangganan