Asahan, hetanews.com - Polres Asahan menggelar deklarasi Pileg dan Pilpres 2019 Aman, Damai dan Sejuk di Aula Polres, Senin (17/9/2018).

Kapolres Asahan, AKBP Yemi Mandagi dalam sambutannya mengatakan, untuk meyikapi dinamika politik di 2019, seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat menyatukan persepsi. Dengan demikian pesta demokrasi hingga berjalan aman, damai dan sejuk.

"Sangat berharap di penyelenggaran Pilpres ini berjalan aman , nyaman dan sejuk. Namun sikap netral tetap dijaga pada setiap instansi hingga pelaksanaan berjalan lancar. Bila muncul permasalahan dapat diselesaikan hingga tidak harus berbuat anarkis," ujar Yemi Mandagi sembari mengingatkan untuk menghindari pemberitaan tidak baik, hoax yang dapat mengundang perpecahan.

Ketua KPUD Asahan, Yusuf Sinambela mengapresiasi inisiatif Polres Asahan yang telah menggagas deklarasi Pemilu Damai 2019.

“KPUD Asahan saat ini telah melalui tahapan-tahapan pelaksanaan pemilu. Saat ini tahapan Daftar Calon Sementara (DCS) telah dilaksanakan dan dalam waktu dekat tahapan Daftar Calon Tetap (DCT) akan dilaksanakan serta verifikasi Parpol. Besar harapan kita  seluruh pelaksanaan Pileg dan Pilpres berjalan lancar tanpa ada halangan dan hambatan ataupun konflik diantara kita,” ujarnya. 

Kapolres Asahan, AKBP Yemi Mandagi dan Wakil Bupati Asahan, Surya menandatangi Deklarasi Pemilu Damai 2019. (foto/heru)

Bupati Asahan, Taufan Gama Simatupang diwakilkan wakil Bupati, Surya juga berharap hal yang sama. “Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan kita selalu siap mendukung pelaksanaan pemilu damai dan aman. Asahan sehat, cerdas, mandiri itu dapat kita tanamkan di diri kita untuk menjaga kekondusifan," ujar Surya.

Wabub juga mengatakan, Pemkab Asahan berharap sinegritas antara TNI/Polri, Pemkab Asahan mulai dari tahapan pendaftaran, tahapan seleksi, tahapan kampanye, tahapan pemilihan, tahapan perhitungan bahkan sampai tahapan perhitungan tetap berjalan lancar. 

Pantauan di lokasi Ketua Parpol menandatangani Deklarasi Damai Pemilu 2019 dan mengucapkan janji yang selanjutnya penandatangan kesepakatan oleh pihak Pemkab Asahan dan TNI/Polri.