Humbahas, hetanews.com - Pemkab Humbahas melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana mengadakan pembinaan kelompok keluarga lansia (BKL) di Aula Huta Mas Doloksanggul. Kegiatan ini dilaksanakan demi meningkatkan pengetahuan kelompok tentang BKL.

Kadis Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Drs Elson Sihotang mengatakan kegiatan itu dalam rangka pelaksanaan program ketahanan dan pemberdayaan keluarga demi meningkatkan pengetahuan bagi lansia (lanjut usia). Peserta yang mengikuti sosialisasi sebanyak 200 orang yaitu para kader BKL sebagai perwakilan dari setiap kecamatan. Nara sumber yaitu Kasubbid BKBA dan KKL BKKBN Sumut, Rugun Ulina Simarmata, S.Sos dan Olifa Jelita Asmara, S.PSi

Wakil Bupati Humbahas, Saut Parlindungan Simamora mengatakan, program ketahanan dan pemberdayaan keluarga bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan keluarga yang memiliki lanjut usia dalam pengasuhan, perawatan dan pemberdayaan lansia agar dapat meningkatkan kesejahteraannya. Semua lansia di Humbahas harus manjadi perhatian pemerintah dan harus mendapat perlindungan. Sehingga lansia tetap produktif di usia tuanya bahkan menjadi lansia tangguh. 

Lansia tangguh merupakan lansia yang sehat secara fisik, sosial dan mental, mandiri, aktif dan produktif. Sehingga diperlukan kesiapan keluarga, khususnya keluarga lansia itu sendiri atau keluarga yang mempunyai lansia untuk dibina melalui kelompok kegiatan bina keluarga lansia.

Para lansia masih banyak yang aktif dalam berbagai kegiatan. Berarti masih banyak lansia mampu berkarya dan memiliki hidup yang berkualitas. Walaupun telah memasuki usia lanjut, bukan jadi halangan untuk tetap produktif. Wakil Bupati mengharapkan dengan adanya sosialisasi ini, pengetahuan dan kemampuan setiap lansia bertambah serta semakin meningkatkan motivasi dalam memajukan kemandirian dan kesejahteraan hidup para lansia. 
“Masih banyak yang perlu kita lakukan bagi lansia, masih banyak yang belum selesai, selamat berjuang, selamat menjalankan tugas hingga tercapai lansia yang tangguh. Lansia di Humbahas ini harus bisa menjadi lansia tangguh,” kata Wakil Bupati Humbahas diakhir sambutannya.