Sergai,hetanews.com - Jelang melaksanakan ibadah haji tahun ini, Wakil Bupati Serdang Bedagai (Wabup Sergai), Darma Wijaya bersama istri, Rosmaida Darma Wijaya, melakukan cek kesehatan, di Puskesmas Sei Rampah, Jumat (6/7/2018) siang.

Usai pemeriksaan kesehatan, Wabup menyampaikan alasan melaksanakan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas ini. Yaitu bukan karena memilih-milih, namun lebih dikarenakan jarak yang dekat dengan kediamannya.

"Melalui kesempatan ini, saya selaku kepala rombongan jamaah calon haji Sergai beserta istri memohon doa restu dari masyarakat agar kelak rombongan jemaah haji kita, semuanya sehat walafiat dari berangkat hingga pulang kembali ke tanah air dan menjadi haji yang mabrur," ujar Darma.

Wabup menyampaikan apresiasi kepada Puskesmas Sei Rampah. “Setelah dilihat dan ditinjau pelayanan, secara pribadi saya memberikan apresiasi atas pelayanan kesehatan masyarakat yang dilakukan Puskesmas Sei Rampah ini. Semuanya lengkap, dan agar Puskesmas lainnya dapat mengikutinya,”'ungkapnya.

Perwakilan Kemenag Sergai, Zulkifli ST Pane menyampaikan, bahwa syarat calon jemaah haji yang dapat berangkat harus isito’ah (mampu secara fisik dan jasmani).Untuk itu harus diseleksi dengan melakukan chek kesehatan bagi calon jemaah haji," kata Zulkifli.

Sementara Kapus Sei Rampah, Erna Ningsih mengatakan, pemeriksaan kesehatan untuk Wabup beserta Ketua DPC GOPTKI,Rosmaida Darma Wijaya, meliputi pemeriksaan laboratorium dan urine, dilanjutkan dengan pemeriksaan poli umum.

Seperti diketahui, untuk pemeriksaan kesehatan calon jemaah haji tahun ini di Sergai ada dua Puskesmas yang disarankan guna memudahkan calon jemaah haji dalam melakukan pemeriksaan. Kedua Puskesmas tersebut adalah Puskesmas Sei Rampah dan Puskesmas Perbaungan.

Dari hasil pemeriksaan laboratorium, urine dan poli umum didapatkan hasil kesehatan secara global normal untuk Wabup dan Ketua DPC GOPTKI, sehingga dinyatakan siap untuk melaksanakan ibadah haji. Namun demikian, kepada seluruh jemaah calon haji untuk tetap menjaga pola hidup sehat dengan tetap menjaga pola makan dan kebugaran tubuh selama di tanah suci.

"Dalam kesempatan tersebut turut diberikan suntikan vaksin meningitis kepada Wabup dan istri," kata Erna.