HETANEWS
CITIZEN JOURNALISM

Sejumlah Tokoh Nasional akan Berkumpul di Medan Bahas soal Umat

Kongres Umat Islam Sumatera Utara.

Medan, hetanews.com- Sejumlah tokoh nasional, dijadwalkan hadir di Medan, membahas persoalan keumatan di tanah air, khususnya Sumatera Utara.

Sederet nama mantan menteri dan tokoh Islam nasional ini akan hadir pada Kongres Umat Islam Sumatera Utara, bersama sederet nama tokoh penting nasional lainnya.

Ketua Panitia Kongres Umat Islam Sumatera Utara, Masri Sitanggang mengatakan, acara ini digelar sebagai langkah strategis umat Islam Sumatera Utara dalam menentukan arah gerakan umat ke depan.

Persoalan ukhuwah, ekonomi, dan politik menjadi tema yang diusung pada kegiatan yang dilaksanakan di Asrama Haji, Medan pada Jumat (30/3/2018) hingga Minggu (1/4/2018).

Para tokoh yang  dijadwalkan hadir diantaranya, Yusril Ihza Mahendra, Kivlan Zein, Bachtiar Chamsyah, dan Rizal Ramli,  Amin Rais, Basalamah, Bernardus Doni, serta sejumlah tokoh lainnya dari Jakarta. Para tokoh tersebut akan memberikan gambaran negara dan persoalan umat Islam saat ini baik sebagai pembicara maupun peserta.

“Kongres ini digelar sebagai salah satu langkah organisasi umat Islam di Sumatera Utara untuk menyatukan umat, menyamakan persepsi dalam melahirkan pokok pikiran memajukan umat dalam bidang ukhuwah, politik, dan ekonomi,"katanya,  Kamis (29/3/2018).

Dari kongres ini, katanya, diharapkan dapat melahirkan sejumlah rekomendasi hal-hal penting yang menjadi langkah konkrit dalam meningkatkan ukhuwah, peran politik umat Islam, hingga persoalan ekonomi.

Hal-hal yang dipandang sebagai persoalan keumatan saat ini yang membutuhkan rekomendasi seluruh lapisan dan golongan umat Islam yang ada di Indonesiia.

"Seluruh pembiayaan hingga panitia penyelenggara Kongres Umat Islam Sumatera Utara ini melibatkan ormas dan umat Islam di Sumut,"ujarnya.

Pada kongres ini juga dijadwalkan pelaksanaan tabligh akbar yang menghadirkan Amin Rais dan Yusril Ihza Mahendra. Untuk itu, seluruh umat Islam di Kota Medan maupun di Sumatera Utara diharapkan dapat menghadiri kegiatan tersebut, tidak hanya yang berasal dari ormas.

Mantan Menteri Sosial era pemerintah SBY, Bachtiar Chamsyah yang telah hadir di lokasi pelaksanaan kongres menyatakan, apresiasi atas kegiatan yang digagas ormas Islam Sumatera Utara tersebut. Menurutnya pertemuan ini bakal menjadi momentum besar dalam menentukan langkah-langkah menjawab persoalan yang dihadapi umat selama ini.

“Kongres ini sangat positif dalam menghadapi persoalan ke depan dan memiliki ciri khas. Tidak bersifat teoritis tapi langsung mengena pada persoalan utama keumatan," ungkapnya.

Apalagi, Kongres Umat Islam Sumatera Utara ini diikuti oleh tiap perwakilan seluruh organisasi kemasyarakat Islam di Sumatera Utara. Sehingga hal-hal yang akan dihasilkan dari kongres nantinya mewakili persoalan-persoalan keumatan selama ini.

Ditambah lagi, dari kegiatan ini akan dibentuk Badan Pekerja Pelaksana Hasil Kongres yang akan menjadi ujung tombak pelaksana hasil kongres. Seperti halnya tindak lanjut pelaksanaan kegiatan sejenis di Sumatera Utara maupun di propinsi lainnya di tanah air.

Penulis: ardiansyah. Editor: gun.

Ikuti Heta News di Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, dan Google News untuk selalu mendapatkan info terbaru.