HETANEWS.COM

Jaga Habitat Ikan Terubuk, Dinas Kelautan dan Perikanan Labuhanbatu Berlakukan Ini

Kadis Kelautan dan Perikanan Labuhanbatu, Jumingan. (foto/fendi)

Labuhanbatu, hetanews.com - Guna menjaga habitat ikan terubuk, di Sungai Berumun, Dinas Kelautan dan Perikanan Labuhanbatu, berlakukan larangan bagi nelayan untuk melakukan penangkapan di waktu tertentu. 

Larangan itu diberlakukan atas Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor 43/KEPMEN-KP/2016 tanggal 2 Agustus 2016 tentang penetapan status perlindungan terbatas ikan terubuk (tenualosa ilisha).

"Dalam Kepmen itu, menyebutkan ikan terubuk jenis ikan yang dilindungi dengan status perlindungan terbatas," ucap Kadis Kelautan dan Perikanan Kabupaten Labuhanbatu, Jumingan, Selasa (27/3/2018).

Dijelaskan, pihaknya telah mensosialisasikan Kepmen tersebut kepada nelayan yang tinggal desa Sei Rakyat hingga Desa Sei Berombang agar tidak melakukan penangkapan ikan terubuk pada saat air pasang mati (antara 5-7 hari) antara bulan terang ke bulan gelap dan antara bulan gelap ke bulan terang pada puncak bulan Januari sampai April.

"Setiap bulan tersebut nelayan kita larang menangkap ikan terubuk. Sebab, di bulan itu, ikan terubuk sedang peroses bertelur. Jadi, jika saat ikan sedang proses bertelur ditangkap maka akan menghambat perkembangbiakan ikan," jelas Jumingan.

Setelah diberlakukannya larang kepada nelayan, sambung Jumingan, hasil tangkapan selama tahun 2017 terjadi peningkatan. 

"Setelah kita sosialisasi, nelayan menerima hal itu. Dan alhamdulillah, terjadi peningkatan hasil tangkapan oleh nelayan," terangnya.

Walaupun demikian, Jumingan berencana tetap melakukan pengawasan terhadap nelayan agar mematuhi peraturan yang telah ditentukan.

"Kita tetap lakukan patroli. Jika ada kedapatan, maka nelayan tersebut akan kita tangkap dan kita beri pembinaan dan teguran. Sebab, peraturan itu kita buat agar hasil tangkapan nelayan meningkat dan kelestarian ikan terubuk yang menjadi ikan khas warga Labuhanbatu dapat terjaga kelestariannya," tandasnya.

Penulis: fendi. Editor: Gunawan.

Daftarkan diri Anda sebagai anggota Heta News untuk selalu mendapatkan buletin berita populer langsung di kotak surat elektronik Anda!

Berlangganan

Daftarkan diri Anda sebagai anggota Heta News untuk selalu mendapatkan buletin berita populer langsung di kotak surat elektronik Anda!

Berlangganan

Aplikasi Heta News sudah tersedia di Google Play Store. Silakan pasang di ponsel pintar Anda!