PT TPL Gelar Pelatihan Manajemen Ternak Babi Ketiga Kalinya

Tobasa, hetanews.com - PT Toba Pulp Lestari Tbk (TPL), perusahaan penghasil bubur kertas menggelar pelatihan managemen ternak babi kepada 48 orang peserta yang merupakan anggota sejumlah kelompok peternak babi yang menerima bantuan ternak babi dari perusahaan penghasil bahan baku kertas tersebut.
Pelatihan managemen ternak babi diadakan pada tanggal 27 - 28 September, di Pondok Bina Tani, Desa Banjar Ganjang, Kecamatan Parmaksian, Kabupaten Toba Samosir (Tobasa).
Pelatihan ternak babi yang ketiga kalinya diinisiasi oleh PT TPL ini bertujuan untuk memperluas wawasan anggota kelompok ternak babi dalam merawat dan membudidayakan ternak babi (masyarakat mengetahui jenis ternak babi unggulan, mengetahui pakan ternak babi serta kondisi kandang yang baik, memahami penyakit dan cara mengobati ternak babi yang sakit).
Melalui program pemberdayaan ekonomi terpadu seperti integrated farming system (IFS), PT TPL turut berperan serta untuk mengembangkan peningkatan pendapatan masyarakat Kabupaten Tobasa dan Humbang Hasundutan (Humbahas).
Pelatihan ternak babi oleh PT TPL ini, menghadirkan pembicara Pollung H Siagian, guru besar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Tobasa, Lintong Sitorus.

Lintong Sitorus dalam kata sambutannya menyebutkan, manajemen pengelolaan peternakan merupakan kunci utama dalam kesuksesan beternak, cara merawat, pemberian makan dan konsentrat serta perkawinan dan perwatan kandang adalah hal utama yang harus dipahami.
“Pelatihan dari TPL ini sangat bagus karena memberikan pengetahuan kepada peternak untuk sukses,” ujar Lintong.
Dia juga mengapresiasi program TPL ini karena membantu program dari Pemerintahan Kabupaten Tobasa sendiri yang sebelumnya juga memberikan bibit ternak dan pakan kepada masyarakat.
Dalam paparannya, guru besar IPB itu juga menyebutkan, ada tiga hal yang harus dipahami dalam beternak babi landrance yaitu seperti bibit, ransum (makanan) dan manajemen pengelolaanya. Dia mengutarakan saat ini banyak jenis ternak babi yang dikembangkan seperti jenis Yorkshire (large white), landrance, duroc, hampshire, berkshire, pietrain yang bila dikembangkan akan mampu menambah tingkat ekonomi bagi masyarakat.
Salah seorang peserta pelatihan, Hotma Pangaribuan, dari Desa Sidulang, Kecamatan Laguboti, menyambut baik adanya pelatihan ini. “Saya kini semakin mengerti makanan apa saja yang boleh dikonsumsi oleh babi dan bagaimana membangun kandang babi yang benar. Saya yakin pada saat penerapan pada kelompok kami, ternak babi kami dapat berkembang biak dengan baik dan sehat,” ujar Hotma.
Sementara itu, Manajer Pengembangan Masyarakat PT TPL, Ramida Siringoringo, mengungkapkan bahwa pelatihan ternak babi ini menjadi komitmen perusahaan untuk meluruskan pengetahuan kelompok peternak babi agar ternak mereka dalam kondisi sehat.
“Banyak hal yang didapat para petani pada pelatihan yang dilakukan untuk ketiga kalinya ini. Melalui pelatihan tersebut diharapkan akan memberi peningkatan pengetahuan dalam hal sistem managemen ternak babi,” ujar Ramida Siringoringo.
Pelatihan ternak babi ini diikuti oleh 48 peserta dari sembilan desa yang meliputi enam kecamatan, yakni Kecamatan Porsea, Laguboti, Silaen, Parmaksian, Dolok Sanggul, dan Bonatualunasi.
Pada pelatihan ini, para peserta diajarkan bagaimana membuat pakan babi, bagaimana membangun kandang ternak babi yang baik dan benar, serta bagaimana memberikan tambahan nutrisi agar tidak terserang penyakit.
Komentar 0
Artikel Terkait
Kemendikbud Beri Materi Persiapan Seleksi Guru PPPK 2021 - 2 months ago
Populer Hari ini
- #1 Sebut Kasus Siswi Nonmuslim Diminta Berhijab Langgar HAM, Ini Rekomendasi KPAI
- #2 Pelaku UMKM Laporkan Gubernur Sumut ke Ombudsman RI
- #3 Pria Asal Siantar Masukkan Sabu Ke Truk Pengangkut Sayur
- #4 Maaher Minta ke RS UMMI, RS Polri: Kalau Pindah Biasanya ke RS Lebih Tinggi
- #5 Aziz Yanuar Sebut AD/ART Front Persaudaraan Islam Bakal Beda dengan FPI
- #6 Pemerintah Minta Vaksin Mandiri Gratis untuk Karyawan, Pengusaha Sanggup?
- #7 Kodam Diponegoro Berduka Prajuritnya Gugur Ditembak KKB di Papua
- #8 Hinca Serukan Gotong Royong Untuk Perbaikan Pasar Horas
- #9 Video: Pemilik Sewa Mainan Anak Di Taman Bunga Rebutan Pelanggan
- #10 Lensa Hetanews: Inspirasi Sang Instruktur Zumba
pilkada sumut
KPU Tetapkan Asner Susanti Pemenang Pilkada Siantar - 1 month ago
Golput Menang di Pilkada Medan - 1 month ago
Muhajidin Nur Hasim Laporkan Intimidasi Ormas ke Bawaslu - 1 month ago